Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

«В начале появилась абонплата за газ, потом аванс за газ, а теперь хотят чтобы заплатили за газ за прошлые годы. Январь начался для украинцев с нескольких тарифных сюрпризов, в частности были повышены цены на услуги водоснабжения и водоотвода, а также введены новые тарифы на доставку голубого топлива. Но на этом не останавливаются», - говорит Катерина Котенкова.

Она сообщила, что с января украинцам также придется доплатить часть средств за температурные коэффициенты. По ее словам, в Украине стандартные условия для поставки голубого топлива это температура воздуха 20 градусов выше нуля и атмосферное давление 760 мм ртутного столба.

Катерина Котенкова добавила, что зимой и летом разные погодные условия, поэтому газ сжимается и расширяется, в зависимости от температуры. Журналистка отметила, что для приближения объема газа к стандартным условиям, показания счетчика умножают на соответствующий коэффициент, который летом ниже, а зимой выше.

«Соответственно, чем выше коэффициент, тем выше оплата за голубое топливо. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг запретила облгазам делать доначисления по коэффициенту для населения еще в 2018 году», - рассказала Катерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Защитник Мариуполя попрощался с "Азовсталью" и обратился ко всей Украине: "Ну, вот и все. Место моей смерти и жизни" "Дальше Белгорода и Ростова не пойдут": пропагандисты рф уже рассуждают о продвижении ВСУ "Мобилизованные" из "ДНР" больше не выдерживают, и готовят план побега: "Называют мясом" Настоящее лето начнется в Украине уже завтра, но не везде: синоптик Наталья Диденко рассказала, какой будет погода 20 мая
Показать еще

По словам журналистки, тогда регулятор отметил, что разница в коэффициентах уже включена в тарифы за топливо. Она отметила, что многие потребители обратились в суд, чтобы не платить необоснованные начисления, но газовики подали встречный иск и добились возвращения доплаты за температурную разницу.

«И теперь Верховный суд вернул доплаты за температурные коэффициенты и обязал всех оплатить те суммы, которые им насчитают дополнительно. Отмечается, что теперь облгазы смогут вполне законно насчитывать дополнительные суммы за предыдущие годы В общем, что хотят, то и творят», - заявила Катерина Котенкова.

Как сообщал Знай.ua, Попенко рассказал, на сколько вырастет тариф на газ.

Также Знай.ua писал о том, что Попенко выразил свое мнение по поводу внезапного и резкого снижения цен на газ на мировом рынке.