Свой комментарий она дала в программе «Мотив Подорожнего».

«Волнения в Казахстане не похожи на Майдан, но они стали первым сдвигом в этой стране. Прежде Токаев воспринимался просто как аватар Назарбаева – кто мог бы подумать, что он сможет отстранить Елбасы от власти? А сейчас даже сторонники Назарбаева не знают, в Швеции он или в Швейцарии. Токаев смог взять в свои руки всю власть в стране, правда, при помощи российских штыков», - отмечает Янина Соколовская.

Для Украины это очень плохая история, полагает она.

«С одной стороны, Россия не имеет контроля над Казахстаном, но при этом ведёт собственную игру. Однако говорить о российском господстве в стране и в самом деле нельзя. Дело в том, что самое важное в Казахстане – полезные ископаемые, а их на 85 процентов контролируют американцы, британцы, китайцы и японцы, Россия к ним не допущена. При этом сами народные выступления нельзя рассматривать как результат чьего-то воздействия извне – они имеют внутренний, социально-экономический характер», - подчёркивает Янина Соколовская.

Популярные статьи сейчас
600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Руслан Бортник предположил, что украинские экономические интересы в Казахстане пострадают в результате народных выступлений в этой стране.

Также Знай.ua сообщал, что события в Казахстане прокомментировал политический консультант Андрей Бодров.