Полное видео расследования можно посмотреть на Youtube-канале «My.ua».

«Сегодня «Дия» дает возможность платить не только налоги, но и штрафы за нарушение ПДД. Это удобно: не нужно отстаивать очереди, а можно просто в несколько кликов внести средства», - отметила журналистка-расследователь Анастасия Загорная.

В сюжете показали киевлянина Клим Братковского, который собирался оплатить Единый социальный взнос через приложение «Дия», но его остановила комиссия в 1,5%: за стоимость своих услуг он должен был заплатить около 60 гривен комиссии. По словам журналистки, все денежные переводы в приложении «Дия» проходят через одну компанию, выбрать другую – невозможно.

«Компания ООО «ФК «Единое пространство» была зарегистрирована 13 августа 2019 года и по удивительному совпадению два года назад 16 декабря был запущен бета-тест мобильного приложения «Дия». Почему была выбрана эта компания, а не другая, известная и проверенная, или сразу несколько?», - разбиралась Анастасия Загорная.

Журналисты встретились с руководителем по развитию электронных услуг Минцифры Мстиславом Баником, чтобы прояснить ситуацию.

Популярные статьи сейчас
"Дальше Белгорода и Ростова не пойдут": пропагандисты рф уже рассуждают о продвижении ВСУ В Украине организовали посевную по всем правилам войны: с танком даже на поле "Мобилизованные" из "ДНР" больше не выдерживают, и готовят план побега: "Называют мясом" Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі"
Показать еще

«Все действительно прозаично: дело в том, что большинство продуктов, которые доступны в «Дии», разрабатывались за донорские средства, то есть донор выбирает подрядчика, который занимается разработкой согласно нашему ТЗ. И по одному такому ТЗ как раз была возможность оплачивать услуги», - дал комментарий руководитель по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник.

Журналистка отметила, что, по информации Минцифры, компания ООО «ФК «Единое пространство» была интегрирована в «Дию» в рамках международного проекта, исполнителем которого стал ООО «Компьютерные информационные технологии» – это тот донор, о котором говорил Мстислав Баник.

«На Prozorro действительно есть информация о тендерах с этим донором, правда, эти торги касались исключительно разработки и организации программного обеспечения «Дии». Таким образом, тендер с поиском платежной системы проведен не был – это и подтвердил уполномоченный в публичных закупках государственного предприятия «Дия» Юрий Потапчук», - сказала журналистка Анастасия Загорная.

По словам журналистки, из-за того, что публичного тендера на поиск компании, которая будет оказывать финансовые услуги, не было, никакие другие компании не могли предложить свою кандидатуру. Затем журналисты пытались взять комментарий у бенефициара компании ООО «ФК «Единое пространство» Игоря Зотько, но он не смог предоставить комментарий из-за своих дел, а на запрос компания ничего конкретного не ответила.

«Формально они не нарушают ни одного законодательства, подобные вещи не являются предметом тендерных закупок. Формально здесь все нормально, но с точки зрения объективной реальности, мы должны понимать, что это не хорошо. Ну, по крайней мере, «Приват24» должен быть представлен «Дией» в качестве альтернативного варианта оплаты», - прокомментировал журналистам вопрос экономический эксперт Олег Пендзин.

Как отметила журналистка, Мстислав Баник пояснил, что ООО «ФК «Единое пространство» предложило наименьший тариф – 1,5%, что является выгодной комиссией на рынке, поэтому «Дия» выбрало именно эту компанию.

«После того, как наша редакция обратила внимание на подозрительную финансовую компанию, нам заявили, что Минцифра планирует доработать вопрос платежных систем, чтобы добавить альтернативные варианты платежа», - отметила журналистка Анастасия Загорная.

Как сообщал Знай.ua, экономист Олег Пендзин заявил, что цены на продукты могут вырасти.

Также Знай.ua сообщал, что Алексей Соболев рассказал о первых результатах от внедрения системы онлайн-аукционов.