Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

«Под шумок, видимо, новогодних праздников, 23 декабря приняли постановление, которое, ну в общем каждый сам решит какие эмоции оно вызывает. Штрафы, снова штрафы, но на этот раз на то, что и так принадлежит людям», - заявила Катерина Котенкова.

Журналистка объяснила, что Кабинет Министров 23 декабря принял постановление, в котором были утверждены размеры штрафов за причинения вреда природно-заповедному фонду. По ее словам, теперь, если посчитают, что человек срезал гриб и этим самым нанес вред природно-заповедному фонду, то нужно заплатить за каждый гриб 75 грн.

«Что касается деревьев, здесь огромный штраф – аж 85 тысяч. Но и это еще не все, если посчитают нужным, что вы, к примеру, повредили куст растения, так вот за каждый куст штраф будет составлять от 227 до 683 гривен. А что значит повредить? Это листочек упал? Может задел случайно и наклонился цветок? За это уже оштрафуют?», - говорит Катерина Котенкова.

Она отметила, что штрафы были и раньше, но теперь их повысили в десять раз, а также наказание коснется лишь тех, кто будет собирать грибы или ягоды на территории строгих заповедников. Катерина Котенкова добавила, что в таких местах висят таблички, и служба охраны предупреждает посетителей о существующих ограничениях, поэтому в министерстве уверены, что случайно ошибиться и собрать запрещенное по незнанию в таких зонах невозможно.

Популярные статьи сейчас
Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Оля Цибульская рассказала, как Зеленский в розовой панаме "напророчил" победу Kalush Orchestra на "Евровидении-2022": "Он знал" Ирина Федишин показала сильнейшее оружие, которое способно спасти военных из "Азовстали": "Верим в чудо" Счастливый Эктор Хименс-Браво "разъединил" Григория Решетника с женой, а они и рады: "Возможно все"
Показать еще

«Важно понимать, что даже в разрешенных местах грибы и ягоды можно собирать только для собственных нужд. В случае, если украинец хочет заняться соответствующим промыслом, ему нужно получить официальное разрешение. То есть, все уже люди особенно в селах, да и не только, многие любят ездить по грибы, а кто-то за счет этого живет, то же касается и сбора ягод, так вот теперь нельзя. Даже в разрешенных местах», - сообщила Катерина Котенкова.

Как сообщал Знай.ua, Котенкова рассказала о высоких ценах на услуги ЖКХ, в частности, водоснабжение.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала о значительном повышении штрафов в 2022 году.