Об этом он рассказал в видеоблоге на сервисе YouTube.

По словам политолога, в Великобритании заявили о подготовке трехстороннего союза вместе с Украиной и Польшей. «Логика такого союза соответствует европейской, да и мировой тенденции – созданию новых центров силы, новой фрагментации мира», - объясняет он. Тарас Загородний добавляет, что эти центры силы со своей стороны также имеют претензии на собственную субъектность и зоны интересов.

В общем-то, говорит он, стоит посмотреть на позицию Великобритании. Эксперт обращает внимание, что такая инициатива не слишком нова. «Еще в конце XIX века один из лордов сказал: Британия допустила огромную ошибку, позволив ликвидировать Польшу как государство», - напоминает он.

Тем не менее, отмечает Тарас Загородний, Великобритания в союзе с Польшей и Украиной имеет свои прагматические интересы. В частности, объясняет он, после Брекзита Британия пытается построить свою политику в Европе, ей нужны в Европе свои государства, которые смогут ограничить и аппетиты РФ, и гегемонию Германии. «Стоит ли украинцам этому радоваться?», - справедливо спрашивает политолог.

По его мнению, Украине следует смотреть на все прагматично, если от нее чего-то хотят. «Да, господа британцы, мы понимаем ваши интересы, но у нас есть свои», - подчеркивает он. В частности, рассуждает Тарас Загородний, в случае готовности Украины присоединиться к союзу, ей стоит как минимум поднять вопрос списания части долга МВФ.

Популярные статьи сейчас
600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Загородний оценил вероятность развертывания полномасштабной российско-украинской войны в ближайшее время.

Также Знай.ua писал о том, что Загородний объяснил, зачем украинцев пугают российским вторжением.