Об этом он рассказал на своем YouTube‑канале.

«После советско-финской войны территория Финляндии уменьшилась на 11%. Финны потеряли часть промышленности, часть территории, это было болезненное поражение. Но это не повлияло на сплочение финской нации, которая начала отстраивать свое государство, подымать экономику», - говорит Александр Мусиенко.

Политолог отметил, что финны занимались реформированием политической системы, делая акцент на том, что нужна именно демократическая Финляндия, которая будет противостоять тоталитарным режимам. Но, по его словам, с приближением начала Второй мировой войны и непосредственно перед подготовкой плана Гитлера по нападению на СССР для Финляндии тоже начали наступать тяжелые времена.

«Дело ведь в том, что многие финские политики начали понимать, что, скорее всего, они будут втянуты в это противостояние и перед ними стал очень непростой выбор. Выбор того какую же сторону занять в этой войне и удастся ли сохранить нейтральный статус. В принципе ситуация складывалась так, что союза с Германией было не избежать», - заявил Александр Мусиенко.

Он объяснил, что немцы в этот период активно сотрудничали с Финляндией экономически и политически, поставляли продовольствие, зерно, много систем современного вооружения и прочего. Помимо этого, отметил Александр Мусиенко, как только Германия начала политику склонения Финляндии на свою сторону, от финнов начали отторгаться британцы, уменьшились их торгово-экономические связи.

Популярные статьи сейчас
Дефицит соли в Украине ликвидируют, но стоимость увеличится почти вдвое: какие ценники увидим в магазинах Почти в два раза: в Украине обрушились цены на популярную ягоду Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?"
Показать еще

«Это стало невозможно в дальнейшем после оккупации Норвегии Германией, поскольку были отрезаны пути сообщения и фактически невозможно было по Северному морю доправлять грузы в Британию и назад в Финляндию. Поэтому это составляло определенные трудности», - добавил Александр Мусиенко.

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, что такое «красные линии» для Украины в понимании Путина и Кремля.

Также для Знай.ua Бизяев рассказал о бурном развитии армии Советского Союза в 30-х годах ХХ века, которую называли сильнейшей в Европе.