Об этом он рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

По мнению гостя программы, в политике примерно такой же небольшой процент честных людей, как и в любой другой сфере. «Вопрос в том, что демократическая политика условно подразумевает выборность. То есть у нас есть выборная политика, и те, кто острее, циничнее, неправеднее имеют большие шансы в условиях Украины», - объясняет он.

К тому же, отмечает Олесь Доний, в ходе выборов общественность предпочитает тех или иных кандидатов, чем и оправдывает свой выбор. «Вопрос, готовы ли украинцы к более моральному выбору, пока нет положительного ответа», - рассуждает он. В частности, журналист напоминает, что ни один из 6 президентов Украины так и не боролся за ее независимость, но это был выбор людей. То есть, констатирует он, таким был общественный запрос, а потому вопрос нужно ставить не только к политикам, но и к избирателям.

По словам гостя программы, в какой-то момент возникало впечатление, что моральные элементы просто не решались на то, чтобы идти в политику. В пример он приводит Вячеслава Чорновила, который шел на выборы в 1991 году, но уже в 1994 передумал.

Далее Олесь Доний рассуждает о наличии альтернативы старым политикам. «Когда говорят, что в Украине нет альтернативы – это не правда. Но альтернатива – это люди, имеющие с нами общее мировоззрение», - подчеркивает он. Журналист указывает на необходимость уверенности, а также командной работы, командных средств борьбы по распространению в обществе своих идей и мировоззренческих ценностей. То есть, отмечает он, идеи, которые разделяют интеллектуалы и общественные деятели, должны стать идеями большей части общества.

Популярные статьи сейчас
Александр Пономарев восхитился, как бойцы ВСУ ювелирно уничтожают технику оккупантов: "Горит, пылает" 47-летний Святослав Вакарчук станет папой во второй раз - мама малыша все та же Юрий Ткач из "Квартал 95" показал "секретное оружие", которого так боятся в россии: "Те самые, биологические" Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Доний рассказал, какую роль играет символизм в украинской политике.

Также Знай.ua писал о том, что Охотин рассказал, как работает эмоциональный интеллект избирателей.