Об этом он рассказал в своей программе «Антишпора от Подорожнего».

Как объясняет эксперт, целью социальной политики является обеспечение соответствующих условий для функционирования социальных отношений и их развития, раскрытия творческого потенциала гражданина, его сущностных сил, а также для достижения общественной стабильности и согласия. «Следовательно, социальное государство – это прежде всего о высоком уровне безопасности и социальной жизни граждан, развитии их экономического благосостояния. Основные обязательства по осуществлению социальной политики возлагаются на органы власти, местное самоуправление, негосударственные организации и общественные объединения», - рассказывает политтехнолог.

Далее Юрий Подорожний сообщает, на каких уровнях проводится социальная политика. По его словам, есть общегосударственный уровень, на котором нужно учитывать интересы всего общества, региональный уровень, где речь идет об интересах административной единицы, местном и локальном уровнях, которые обеспечивают интересы отдельных городов, районов, предприятия, а также помогают гражданам в случае стихийных бедствий.

Политтехнолог рассказывает, что датский социолог Геста Эспинг-Андерсен определил три разных модели социального государства – это либеральное или англосаксонское, корпоративно-консервативное или континентальное, социально-демократическое государство всеобщего благосостояния или скандинавское. Юрий Подорожний объясняет, что социолог сделал свою классификацию, учитывая и территориальный фактор, и численность населения, и его охват, и поддержку процессов со стороны государственной власти, политпартий и движений.

«Понятно, что каждая страна адаптирует вышеупомянутые модели в разных формах, в соответствии со своими возможностями, однако общие характеристики, присущие каждому государству в отдельности, все же можно проследить», - рассуждает эксперт.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: признание лукашенко, раскол в россии, дефицит хлеба в Украине и возможность массированного удара путина Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Подорожний рассказал, какие основные задачи социальной политики государства.

Также Знай.ua писал о том, что Подорожний рассказал о целях экономической политики.