Об этом он рассказал в программе Алексея Толкачева «Толковый разговор».

«Украина – это гораздо больше, чем просто название страны. Украинцы – это украинский народ. А уж украинская нация – у нас живут гагаузы, крымские татары, евреи, поляки, какие-то народы, не имеющие другой земли. У них собственно, только эта земля. Некоторые имеют свои исторические земли: Израиль, Польша, Россия. Есть страны, куда теоретически можно уехать, и они идентифицируют себя с той страной. В каком формате они могут быть гражданами Украины? Это только единственный формат: нация. Нация, в моем понимании, это продукт нескольких народов», - говорит он.

Сегодня украинцы составляют доминирующую часть. Но это не значит, что нужно отбросить все остальные. Это должен быть инклюзивный проект, принимающий другие этнические группы.

«Лозунг «Украина – для украинцев» всегда воспринимали чисто в этническом плане. Но мы говорим, что Украина – для украинцев в таком контексте, это нормально, и это правильно, потому что другой земли, где мы можем реализоваться, что-то сделать для себя, для будущего своей страны, у нас не существует. И даже для мира, когда мы говорим, мы должны иметь точку опоры. Нашей точкой опоры, как для евреев является Израиль, а для украинцев есть Украина. Это должно быть ясно. Тогда все вопросы снимаются», - говорит Игорь Харченко.

Как понять разницу между украинцами как народом и украинцами как нацией?

Популярные статьи сейчас
Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке Посольство США призвало своих граждан немедленно покинуть Россию Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты
Показать еще

«Мы можем говорить о том, что есть украинцы как народ по этническому образованию и украинцы как нация. Сегодня субъект, который должен строить цивилизацию и республику, реализовать это как общее дело и проживающих на этой земле – это нация», - резюмирует он.

Как сообщал Знай.ua, Александр Кочетков заявил, что Кремль хочет сделать из Украины вторую Беларусь.

Также Знай.ua сообщал, что Руслан Рохов объяснил, как должна работать Верховная Рада Украины.