Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

«В Киевской области начали забирать частные земельные участки для строительства обходной дороги. Тендер на строительство участка дороги протяженностью 18 километров опубликовали в декабре прошлого года», - рассказала Катерина Котенкова.

Она отметила, что, по словам главы Киевской областной государственной администрации Василия Володина, изъятие частных земельных участков Макаровской и Дмитровской общин для строительства киевской обходной дороги уже стартовало, и дорога очень важна для Киева и области.

«Что касается частных участков, проблем не будет, поскольку у государства есть конституционное право изымать частную собственность для общественных нужд с соответствующей компенсацией, заявил Володин. И здесь вопрос: а есть ли такое право землю отбирать у людей? Я понимаю, цель отличная, обходная дорога. Но можно ли у людей отбирать дороги? Насколько это правомерно?», - говорит Катерина Котенкова.

Журналистка рассказала, что процедура отчуждения земель для общественных нужд появилась в Гражданском кодексе Украины еще в 2003 году – она позволяет принудительно забирать землю либо недвижимость в пользу страны под строительство важных инфраструктурных объектов. Катерина Котенкова объяснила, что к таким относятся дороги, мосты, эстакады, линии электропередач, аэропорты, нефтяные и газовые терминалы и прочее.

Популярные статьи сейчас
Цена на любимый напиток обновилась, сколько стоит кофе в супермаркетах Украины Гороскоп на октябрь 2022 для всех знаков Зодиака: Водолеи в поиске любви, а Тельцы смогут стать богаче На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

«Муниципалитет или представители государственных органов власти могут предложить собственнику компенсацию или обмен с так называемой доплатой. Речь о средствах на оформление документации и за упущенную выгоду. В законе прописано, что землю могут забрать только в исключительных случаях, если других вариантов нет. Правда, острая необходимость достаточно субъективное понятие», - отметила Катерина Котенкова.

Как сообщал Знай.ua, Головин рассказал, как государству нужно развивать рынок земли: необходима государственная программа.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала о последствиях высоких тарифов на отопление для бизнеса.