Об этом он рассказал в программе «Антишоу».

По словам гостя программы, сейчас нужно уяснить, какова природа борьбы за мировое господство, которая идет сегодня. «Кто, с кем и ради чего борется?», - подчеркивает он.

В частности, говорит Игорь Пиляев, в 1900-х и начале 2000-х годов мир был однополярным, ведь Советский Союз распался, а Соединенные Штаты смогли установить свою полную гегемонию, в том числе и идеологическую. «В наши дни мир стал биполярным, но при этом – полицентричным, в нём есть несколько центров силы, но все они так или иначе тяготеют к одному из двух полюсов: США или Китаю», - подчеркивает он.

Попутно эксперт отмечает, что имеется в виду не китайско-российский блок, а именно Китай. По его словам, хотя РФ – второе ядерное государство в мире, но в рамках этого противостояния оно скорее полупериферия.

Также Игорь Пиляев подчеркивает, что Китай является мировым лидером всей письменной истории человечества. «Нельзя говорить, что Китай просыпается – он никогда и не спал», - подчеркивает он. То есть, говорит гость программы, Китай поднимается не сейчас, этой цивилизации примерно 5 тысяч лет и где-то с середины 18 века он стал бесспорным лидером мира.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бортник заявил, что Великобритания сменила свой курс и возвращается в мировую политику.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко рассказал, почему Китай не рассматривает Россию как долгосрочного союзника.