Слова эксперта прозвучали в его видеоблоге на сервисе YouTube.

«Следует отметить динамику позиций Китая в украинском вопросе. В 2014-2015 годах эта страна придерживалась нейтралитета. Она не поддерживала ни Россию, ни Запад, хотя её нейтралитет несколько раз сыграл на руку России. Но в последние годы Китай всё чаще начинает занимать чёткую пророссийскую позицию. Возможно, это следствие углубления его связей с Россией, но речь идёт не об экономических связях – Россия занимает только 11-е место среди торговых партнёров Китая. При этом Китай – главный торговый партнёр Украины, так что он может иметь свою позицию в этом вопросе. Наш с ним товарооборот превышает 15 миллиардов долларов», - говорит Руслан Бортник.

Он поясняет, что общий объём торговли Украины с Евросоюзом превышает эту цифру, но любая европейская страна в отдельности в экономическом отношении значит для Украины меньше, чем Китай.

«Китай долгое время старался держаться вне политики, но это ему не удалось. Ведь со стороны США и НАТО он видит действия против своих интересов, в первую очередь против своей морской торговли, а это уже экономика», - отмечает Руслан Бортник.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он заявил о возвращении Великобритании в мировую политику.

Также Знай.ua сообщал, что Бортник прокомментировал изменение рейтингов Зеленского и Порошенко.