Об этом он рассказал во время публичной дискуссии на тему: «Имеет ли значение способ принятия конституции?», состоявшейся 10 февраля в Украинском национальном информагентстве «Укринформ».

«Мы все время пытаемся идти первый раз в первый класс, после каждого общественного кризиса вроде бы заново для себя открываем нашу страну, мир, выдумываем велосипеды и не смотрим на то, как другие решали подобные кризисы в своих странах в разные времена. Мы не уникальны. Каждый кризис уникален, но каждый кризис имеет те же системные элементы, что и кризис в других странах», - говорит он.

Эксперт приводит в пример конституционные процессы, происходившие в Украине с момента провозглашения независимости.

«С 1991 по 2011 год в Украине принято 40 новых конституций. По сей день в среднем в год до 20 конституционных процессов. Как показывает наука, потребность в конституции появляется сразу после большого общественного взрыва: войны или внутреннего конфликта или общественно-социальных переворотов. Эти кризисы, которые мы переживаем время от времени, появляются не потому, что мы неправильные. Они возникают потому, что система организации нашей общественно-социальной модели не работает, несовершенна. Есть какие-то моменты в этой системе, приводящие к накоплению все большего кризисного потенциала, который в определенный момент взрывается», - подчеркивает эксперт.

Так было в 1996, 2004, 2014 годах. Но даже если тогда не было Майдана, все равно действующая общественная модель не удовлетворяет украинцев.

Популярные статьи сейчас
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня Главное за ночь: возможность ядерного удара путина, достойный удар Украины по лукашенко и "сюрпризы" отопительного сезона 22/23 Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

«Миллионы ежегодно выезжающих из страны в поисках лучшей жизни есть лучшим подтверждением этому. То есть, у нас есть одна большая системная проблема, которая повторяется после каждого избирательного цикла. И эта проблема – несовершенная Конституция», - резюмирует Василий Филипчук.

Как сообщал Знай.ua, Владимир Зеленский задумался над "особым статусом" Донбасса: Украина получит миллионы, а РФ - санкции.

Также Знай.ua сообщал, что Николай Гусак рассказал о проблемах судебной реформы.