Поэтому сроки подачи отчетности должны быть продлены, а НААУ – ускорить свою работу. Об этом заявила президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

"Закон о мониторинге и отчетности варификации вступил в действие с 2021 года. По этому закону, все предприятия до 31 марта этого года должны подать в Міндовкілля отчеты о выбросах парниковых газов. Эти отчеты должны быть утверждены варифікаторами, аккредитованными Национальным агентством по аккредитации», - пояснила Цыганок.

Под действие закона, по ее словам, попадают более тысячи установок. Однако НААУ, которое подчиняется Министерству экономики, аккредитовало только три юридических лица, чего, конечно, недостаточно для выполнения закона. И теперь, из-за бездействия агентства, украинские предприятия попали под удар.

«Мы понимаем, что чисто технически предприятия будут оштрафованы за невыполнение действующего закона. Но ведь предприятия в этом контексте не виноваты - потому что где-то произошел сбой в коммуникации между ответственными органами», - поясняет эксперт.

Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперт видит в переносе сроков. Также необходимо провести расширенное заседание, к которому приобщить все причастные органы власти (Міндовкілля, Комитет по вопросам изменения климата, Минэкономики, операторов установок) – с тем, чтобы совместно разработать выход из ситуации.

Популярные статьи сейчас
В Украине изменят формат индексации пенсии: к чему готовиться Деньги больше не придут на карту: ежемесячные выплаты отменят, если не выполните новые условия Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику Пенсионерам выплатят надбавки более 600 гривен в июле: кто и как может получить
Показать еще

«Чтобы не потерять первый отчетный год, мы предлагаем просто сдвинуть сроки. И, скажем, узаконить дату не 31 марта, а, скажем, 31 июля. Эта дата обоснована, и мы уже сейчас обращаемся в Миндовкиль, в НАУ, чтобы эти сроки были передвинуты и предприятия не были наказаны. Они выходят без вины виноватыми», - резюмировала президент ПАЕУ.

Напомним, с 1 января 2021 года начал действовать Закон «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов». Система мониторинга внедряется Міндовкілля при поддержке Всемирного банка, и предназначена для получения качественной информации о выбросах промышленных предприятий.