Об этом он рассказал в программе Вадима Трюхана «Дипломатическая кухня».

По словам бывшего посла, у Украины сложились достаточно неустойчивые отношения с Китаем, у них рваная динамика. «То у нас идет активное сотрудничество, то затишье на пять-десять лет», - подчеркивает он.

В частности, отмечает Игорь Литвин все зависит от руководителей. Потому что, объясняет он, Ющенко во время своего президентства и не ездил в Китай, и не встречался с его руководством, Порошенко тоже не наносил таких визитов, но дважды виделся с китайским лидером, правда, по полчаса. «Если же ты с кем-то что-то решаешь, а потом приостанавливаешь контакты, то трудно рассчитывать на его лояльность», - утверждает гость программы.

Поэтому, уверен экс-посол, Украина должна действовать соответственно, если хочет поддерживать с Китаем какие-то отношения. В общем-то, рассуждает он, нужно ответить на один вопрос: «Кто для кого более важен?». По мнению Игоря Литвина, Украина Китаю не так важна, как Китай – Украине.

Чтобы не быть голословным, он предлагает взглянуть на торгово-экономические показатели. «Наш товарооборот с Китаем составляет 18 миллиардов долларов», - сообщает экс-посол и добавляет, что в общей сложности оборот китайской внешней торговли составляет шесть с половиной триллионов. То есть, констатирует он, Китай торгует с Украиной на гораздо меньшие суммы, чем с РФ, ЕС и даже США.

Популярные статьи сейчас
В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Литвин прокомментировал перспективы союза между Китаем и Россией.

Также Знай.ua писал о том, что Бортник объяснил, какую позицию в международной ситуации вокруг Украины занимает Китай.