Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

«С 1 марта будет индексация пенсий. Но будет не малое количество пенсионеров, которые не подходят под индексацию. Если точнее, то около 4,9 млн пенсионеров останутся без индексации. Власти конечно обещали увеличить список тех пенсионеров, которые попадают под индексацию, не считая пенсионеров, которые вышли на пенсию после 2019 года, так как по правилам еще не прошло два года, так сказать, пенсии не устарели, чтобы их пересчитывать», - рассказала Катерина Котенкова.

Журналистка рассказала, что не попадают под индексацию те, кто имеет значительные прибавки за стаж сверх нормы, чернобыльцы и другие льготные категории. Также, по ее словам, пенсии не проиндексируют, тем, кто имел маленькую зарплату или небольшой стаж, или вышел на пенсию после 2019-го.

«Как вообще происходит этот процесс индексации? Расчетный размер пенсии в марте повысят на 14%. Затем полученную сумму сравнят с фактической пенсией. Если она окажется меньше, повышения не будет, а если больше, то будут платить пересчитанную сумму», - рассказала Катерина Котенкова.

Она отметила, что расчетный и фактический размер пенсии – две разные цифры: у пенсионера могут быть доплаты за полный стаж при условии достижения 65-летнего возраста, тогда пенсия не может быть ниже 40% минималки. Кроме того, добавила Катерина Котенкова, есть доплаты для пенсионеров возрастом от 80 лет, за сверхстаж, за особые заслуги.

Популярные статьи сейчас
Применение оружия по всем направлениям: Энтони Блинкен призвал украинцев не опускать руки Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Лукашенко вслед за Путиным может начать мобилизацию: но в очередной раз задурят мозг Евгений Кошевой объяснил, откуда у "Квартал 95" деньги во время войны
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Попенко рассказал, на сколько вырастет тариф на газ.

Также Знай.ua писал о том, что Панченко рассказала, в каких случаях украинцев могут лишить пенсии.