Об этом заявил бизнес-омбудсмен Роман Ващук, комментируя давление на бизнес, организованный украинскими властями.

"В Украине налоги не являются чрезвычайно высокими по сравнению с другими странами Европы или Северной Америки. Но они собираются в очень непредсказуемый способ», - отметил Ващук в эфире телеканала «Украина 24».

По его мнению, основная проблема украинской системы – то, что налоговая, вместо того, чтобы работать с бизнесом и совместно обеспечивать экономический рост Украины, занимается исключительно перевыполнением месячных планов, и ради выполнения этого удается порой до откровенного давления на бизнес.

"Взрывы непредсказуемости в штрафах, во всяких других процессах-это основной источник беспокойства бизнеса, как украинского, так и иностранного. Мне кажется, государство, налоговая и таможенная служба должны быть нацелены на то, чтобы способствовать кровообращению денег в экономике, а не просто выполнять сиюминутные месячные нормы. Это обеспечит уверенность бизнеса в климате, в котором они работают», - подчеркнул Ващук.

Популярные статьи сейчас
В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября Почему сахар резко взлетел в цене: эксперты назвали причины и рассказали о грядущем дефиците Дайте "тюбику" черной репы, не шалите с зеркалом и помашите грачам: что обязательно нужно сделать 26 сентября Яйца станут настоящим деликатесом: эксперт предупредил о стремительном повышении цен
Показать еще

Он выразил убеждение, что государство должно планировать экономический рост в долгосрочной перспективе, и отказаться от желания наполнить бюджет «здесь и сейчас».

"Когда нет долгосрочного планирования, государство перебивается от месяца к месяцу, чтобы как-то выплачивать жалованье государственным служащим и пенсии гражданам. А люди, которые работают в налоговых структурах, понимают, что они должны выжать деньги из бизнеса», - резюмировал бизнес-омбудсмен.