Об этом он рассказал в программе «Мотив Подорожнего».

Как рассказывает политтехнолог, другие государства постепенно и поэтапно приходили к сегодняшней демократии: 150 лет назад не имели права голоса неграмотные люди, 100 лет назад – женщины. У нас же, говорит он, страну на демократических началах в 1991 году получило население, которое в течение 100 лет не знало, что такое демократия.

«Свобода и так далее – это понятия такие общие, а есть процедуры, есть законы, есть институции, которые никто не развивал, потому что думали, что будет, как есть, это уже и замечательно. Конечно, через некоторое время люди, получившие все возможности, бывшая партийная, комсомольская номенклатура, плюс к ним присоединились бандиты и так далее, поняли, что это можно использовать в своих целях», - объясняет Алексей Голобуцкий.

При дальнейшей олигархической системе Украины, отмечает он, свобода слова была скорее плюрализмом мнений, ведь каждый канал принадлежал какому-то олигарху.

«Поэтому, конечно, что такое государство не могло продуцировать какие-то стратегические взгляды на будущее. В принципе, у нас все было более-менее, мы гордились тем, что у нас не россия с авторитарными замашками», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Популярные статьи сейчас
Придется набраться терпения: когда в украинских домах свет будет круглосуточно Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Также он затрагивает вопросы политических процессов во время войны. По словам политтехнолога, пожилые люди преимущественно представляли себе войну как Вторую мировую, то есть тотальную, какой она сейчас есть в Северодонецке, Бахмуте, под Херсоном, в Изюме. Но остальная Украина, добавляет он, выглядит иначе, жизнь не останавливается, как и политические процессы. То есть, констатирует гость программы, и сейчас выходит заказуха, политики поливают друг друга грязью и разбираются, кто помог фронту, а кто уехал за границу.

«Есть борьба за власть, это абсолютно естественный механизм, который вообще развивает общество, без этой конкуренции, без этой борьбы, которая очень многим вроде бы не нравится, страна превращается в то, что есть в россии или белорусе», - отмечает Алексей Голобуцкий.

Как сообщал Знай.ua, Клочок заявил, что у россии имеет фашистскую идеологию.

Также Знай.ua писал о том, что Яли объяснил, зачем Китаю военная операция против Тайваня.