Об этом он рассказал в программе Валерия Савчука «Разные люди».

По словам гостя программы, инициативы для работы с белорусами с участием поляков, литовцев и балтийцев были на поверхности.

«В истории даже современной Беларуси даже лукашенковского периода были этапы, которые позволяли, если не под руки взять Лукашенко, то хотя бы на налыгаче привести его к нужному берегу. Потому что ситуация складывалась так, что у него не было другого варианта», - отмечает Роман Бессмертный.

По мнению дипломата, из украинских президентов больше всего с Беларусью пытался сблизиться Виктор Ющенко, тогда под это была подведена сильная экономическая, энергетическая, углеводородная база, можно вспомнить экспорт электроэнергии через Беларусь, планы по достройке нефтепроводов, привлечению Польши.

«Это были годы, когда благодаря инициативам Виктора Андреевича Ющенко в процесс вошли и литовцы, и поляки, и начался очень активный бизнес, причем бизнес, в который были вовлечены европейцы, украинцы и белорусы. Разумеется, когда это заметили в Москве, по этому был нанесен колоссальный удар», - рассказывает Роман Бессмертный.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Украинцам могут отменить индексацию зарплат из-за роста инфляции: что будет с выплатами В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

В частности, дипломат вспоминает избирательную кампанию 2010 года, когда казалось, что никаких отношений между Лукашенко и Путиным уже не было, но в то же время президент Беларуси попал в полную зависимость. А белорусско-украинские отношения, констатирует он, обрушились с приходом Януковича, далее и товарооборот с Беларусью упал с 8 до 3 миллиардов.

«Очевидно, что это была воля Москвы, начиная с 2010 года, когда фактически исключительно благодаря Москве Лукашенко в очередной раз занял трон, у него маневра уже не было абсолютно никакого. То есть фактически в 2010 году становится понятным, что весь ресурс имущественный и бизнесовый, финансовый и банковский Беларуси находится в руках Кремля», – рассуждает Роман Бессмертный.

Как сообщал Знай.ua, Монин объяснил, в каком случае Украина может получить репарации от россии.

Также Знай.ua писал о том, что Доний рассказал, почему важно сохранять свой уровень культуры во время войны.