Об этом он рассказал в своем блоге.

«К концу 19-го и к началу 20-го века в смысле формирования модерной украинской нации сложилась очень специфическая ситуация: на Западе в пределах Австрийской империи украинцам пришлось пройти все этапы формирования нации в условиях негосударственности», - отметил Иван Патриляк.

Как отметил историк, в эти этапы формирования нации в отсутствие государства входят: интерес, просвещение и постановка политических требований.

«У Приднепровской Украины ситуация была намного сложнее: с одной стороны незначительная гроздь украинской интеллигенции перешли к политическому этапу в своей деятельности, создавали политические партии, а с другой – гигантский этнический массив украинского населения не осознавало, кем оно было», - подчеркнул Иван Патриляк.

По словам историка, затем началась Первая мировая война, разрушившая барьер в формировании украинской нации в Приднепровской Украине, запустив, по его мнению, просветительский и коммуникационный этап.

Популярные статьи сейчас
5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

«Представим себе жителя Полтавской губернии, Миргородского уезда, какого-то села: мобилизованный в российскую императорскую армию мужчина 25 лет. Что знал о себе этот человек? Он знал, что он является казаком или мужиком, что он православный и говорит мужицким языком, который отличается от панского языка, который употребляли в городе, куда он ездил на ярмарки», - сказал Иван Патриляк.

Как отметил историк, тогда происходил коммуникационный процесс: особенность мобилизации заключалась в том, что мобилизованные мужчины из разных уголков империи знакомились между собой.

«Выдают им униформу, махорку, и они сидят, курят самокрутки и общаются. Совершенно очевидно, что эти люди находят подобных по языку, с кем они могут коммуницировать», - подчеркнул Иван Патриляк.

Историк рассказал, что тогда во время таких диалогов люди, родившиеся вдали от друг друга, узнавали, что они общаются на одном языке: из Херсонской губернии, Киевской, Черниговской, Подольской, Харьковской и Волынской. По его мнению, это сыграло значительную роль в осознании себя как отдельного народа: мы имеем свой язык, следовательно, мы другие. Но потом, когда эти украинские воины пересекают австрийскую границу, в рядах армии противника они встречают людей, которые тоже говорят на том же языке.

«Если мы взглянем на фотографии крупных украинских манифестаций 1917 года после падения империи, на которых звучали лозунги «Даешь свободную Украину!», то мы увидим, что основной контингент на этих манифестациях – люди в военной униформе», - сказал Иван Патриляк.

Как сообщал Знай.ua, Роман Цымбалюк рассказал, как будут вести себя люди в Крыму по возвращении в Украину.

Также Знай.ua публиковал слова философа Виктора Савинова: Украинцы защищают право на свое существование.