Об этом сообщает онлайн-издание «Утро Февраля».

По словам психолога, именно после войны в условиях мирной жизни военные особенно ощущают травматизацию.

«Как мы видели, люди достаточно быстро расстаются с гуманистическими ценностями мирной жизни, а вот обратный процесс очень сложный и долгий, солдаты начинают отдавать себе отчет в том, что с ними произошло и что они сами делали, какие преступления совершали. Им нужно заново обрести те ценности, которые они похоронили на войне, самому это сделать практически невозможно, - объясняет Эрик де Суар.

Поэтому, говорит он, у военных могут появиться разные зависимости, например, пристрастие к алкоголю или наркотикам, а также домашнее насилие или суицидальные склонности. Главные проблемы, замечает специалист, проявляются обычно через 3-4 месяца после возвращения. К тому же, добавляет профессор, психологические последствия есть у каждого – и у агрессора, и у защитника.

«ПТСР будет у всех, кто прошел через насилие: причинял насилие, сам был жертвой или свидетелем насилия, ощущал угрозу гибели. Даже если вы участвовали в праведной войне, ПТСР не избежать», - подчеркивает Эрик де Суар.

Популярные статьи сейчас
Какие продукты следует вычеркнуть из списка покупок: цены на эти товары вырастут больше всего Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Казахстан обязался выдавать сбежавших от мобилизации уклонистов: "пушечному мясу" не спрятаться
Показать еще

Также он касается темы боевого духа во время войны, ведь у украинцев и россиян он совершенно на разном уровне. По мнению специалиста, Украина не проиграла войну, потому что у ее военных другая мотивация, в то же время российские военные, как сообщает пресса, отказываются участвовать в этой войне, отказываются ехать на фронт, а настроение – на грани бунта.

Как сообщал Знай.ua, Бессмертный рассказал, кто из украинских президентов больше развивал отношения с Беларусью.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко объяснил, почему есть задержки с поставками оружия Украине.