Об этом он рассказал в программе «Диалоги» Максима Яли.

Как объясняет психолог, вербовка людей происходит постепенно, если их склоняют к противоправной деятельности, то она не должна выглядеть такой и слишком противоправной. То есть, говорит он, речь идет о каких-то задачах, услугах, которые не идут в разрез с убеждениями самого человека, это не государственная измена сразу, а что-то мелкое.

Кроме этого, добавляет гость программы, при вербовке важны личные отношения и материальные ресурсы, но физические носители сегодня в компьютеризированном мире легко отследить, даже если речь идет о наличных деньгах.

«На оперативном уровне, насколько я слышал, все достаточно хорошо известно обо всех. И во всем мире так. Оперативный компонент квалифицирован, как правило, но, когда данные об этом поднимаются вверх, там уже часто говорят, что это не на времени. Об этом написаны горы хороших политических триллеров, сняты фильмы, драм о конкретных агентах международного масштаба», - рассказывает Олег Покальчук.

Также он затрагивает тему старой российской агентуры на Западе, которая сейчас работает, и отмечает, что здесь мы часто мыслим категориями Голливуда.

Популярные статьи сейчас
Упасть из танка или "включить васю": российские оккупанты придумывают новые "лайфхаки", чтобы не воевать На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..."
Показать еще

«Это не какие-то джеймсы бонды на пенсии, которым вдруг позвонили в дверь трижды и сказали, что им пора возвращаться в строй. Агентура влияния такого уровня и вербовалась, и функционировала с учетом их собственных убеждений на базе того, что они этой деятельностью сделают добро своей стране, поскольку тогдашние или нынешние их правительства этого не делают», - объясняет Олег Покальчук.

По словам психолога, старческая агентура Центральной Европы – это люди, у которых есть свое видение пользы для своих стран и оно опирается на сотрудничество с рф. Он добавляет, что это продолжалось десятилетиями, от этого они имели личную выгоду, деньги и влияние, а затем проектировали свой успех на будущее своей страны. Поэтому, размышляет гость программы, этих людей даже трудно квалифицировать как предателей страны.

«Это такой мир, в котором нет черного и белого, все немного сероватое», - говорит Олег Покальчук.

Как сообщал Знай.ua, Постернак заявил, что тезис об «усталости от войны» – психологическая операция оккупантов.

Также Знай.ua писал о том, что Фомин подытожил результаты мадридского саммита НАТО.