Об этом он рассказал в программе «Личность» с Сергеем Дойко.

Сегодняшняя российская пропаганда, говорит экономист, имеет давнюю традицию. В частности, он упоминает о специальном институте, который существовал в советское время и занимался конкретно вопросами манипулирования массовым сознанием.

«Человеку создают картинку, которая подменяет реальность, он концентрируется на телевизоре, не смотря на происходящее вокруг, фокус его внимания смещается с личных потребностей на нужды мифические, целого общества. Те тезисы, которые раздаются от их руководства, как раз связаны с тем, что это не твой дом, не твой холодильник, не сколько денег у тебя в кармане, а соответствующая страна, государство, патриотизм с той точки зрения, что у тебя нет права думать индивидуально, ты должен думать о глобальном», - объясняет Илья Несходовский.

В результате, рассказывает он, россияне проектируют эти пропагандистские тезисы на себя: речь идет не о ком-то, а и обо мне конкретно, моя значимость поднимается. Кроме этого, добавляет эксперт, речь идет о людях, которые объединились в сообщество и вне его себя не мыслят, потому и оправдывают друг друга, поскольку каждое обвинение касается и тебя лично: если кто-то убийца, то это наш убийца.

«Исторически они рабы, даже в советские времена большинство населения СССР фактически воспитывалось рабами, они не были лишены совка. И отец был раб, дед был рабом, и ты будешь рабом», – подчеркивает Илья Несходовский.

Популярные статьи сейчас
Кара их догоняет: сверствовавшая в Буче бригада отправилась в ад Главное за 7 августа: проблемы у Виталия Кима, рост цен на хлеб через месяц, новая Тина Кароль и появление коллеги Джоли в Киеве Российские оккупанты готовятся отступать: хотят оставить за собой выжженную землю Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

Чтобы не было повторной войны в будущем, рассуждает гость программы, нужно отрезать Московии-колонизатору ее брюхо, это независимая Якутия, Магадан, Сибирь и т.д. То есть, добавляет он, речь идет о децентрализации государства, в таком случае она потеряет свои имперские амбиции.

Как сообщал Знай.ua, Кущ заявил, что снижение цен на нефть не развалит россию.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала, как изменилась экономическая ситуация в россии из-за войны.