Об этом она рассказала в программе «Сад вишневый».

Если россиянам, замечает психолог, нужно большое и великое, то у украинцев – другая потребность. В частности, говорит она, речь идет об осмыслении своей уникальности и соединении, что, по сути, сейчас и происходит, украинцы видят, отстаивают и отвоевывают свою субъектность.

«Это про субъектность «я есть»: я есть как украинец, я есть часть большого пространства, мы как страна являемся очень важной частью для всего мира», - объясняет Оксана Королович.

В то же время она предупреждает, что тут очень важно вовремя остановиться и понять, что уникальность имеет каждая национальность, которая существует в мире.

«Война – это очень болезненно, больно, мы как будто проходим хирургическое вмешательство, оно как будто бы сейчас нас чуточку исцеляет от того наносного и мы встречаемся с очень ценным для нас через боль, со своей силой, со своим духом, со своими ценными, уникальными частями, которые есть только у нас. Когда мы с этим встретимся, для всего мира мы станем субъектом, потому что мы, соединившись, будем в правильной роли по отношению у другим», - рассуждает Оксана Королович.

Популярные статьи сейчас
Воины ВСУ точным артиллерийским ударом отправили к Кобзону главаря "ДНР", организовавшего "русскую весну-2014" Главное за 14 августа: дефолт в Украине, конец Стива Мартина, Яна Соломко с бурятами, переговоры с россией и новые цены на овощи Упасть из танка или "включить васю": российские оккупанты придумывают новые "лайфхаки", чтобы не воевать Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..."
Показать еще

Одним из отличий между украинцами и россиянами, замечает гостья программы, есть ответственность. Как она рассказывает, коллективная ответственность снимает ее с каждого отдельного человека за его действия, ведь даже эти действия продиктованы кем-то другим. Даже если посмотреть на россиян заграницей, замечает психолог, они всегда громкие, они себя демонстрируют, пугают, как дети.

А индивидуальность, подчеркивает Оксана Королович, – это о личной ответственности за свои действия и о понимании целей своих действий. В пример она приводит украинских военных, которые в самом начале войны в порыве пошли на фронт защищать свою землю, это было их решение, а не навязанное кем-то.

Как сообщал Знай.ua, Пионтковский рассказал, как мир теперь относится к россии.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко рассказал о потерях Украины в российско-украинской войне.