Об этом он рассказал в собственном блоге.

Как рассказывает профессор, во время Второй мировой войны и после нее Финляндии постоянно приходилось бороться с оккупацией Советским Союзом извне и внутренним захватом власти коммунистами. В частности, он говорит о Московском перемирии 1944 года, согласно которому Финляндия сохраняла свой суверенитет и независимость, но теряла важные территории, давала СССР в аренду полуостров Порккала в 20 км от Хельсинки для его военной базы, выплачивала репарации, арестовывала своих политиков, а также разрешала деятельность и пропаганду компартии.

«Эти невероятно сложные условия для Финляндии были ценой того, что страна не была полностью оккупирована советскими войсками», - подчеркивает Иван Патриляк.

Кроме того, добавляет профессор, Финляндии приходилось бороться с Советским Союзом и внутри государства: на парламентских выборах в марте 1945 года с небольшим преимуществом победили социал-демократы, на втором месте – национал-демократы, возглавляемые финскими коммунистами. В этой ситуации, объясняет ученый, Финляндия была на грани полного контроля коммунистической партии, но правительство удалось возглавить социал-демократам, тем не менее, ключевые должности заняли коммунисты, они наполняли силовые структуры своими людьми, а это угрожало потерей суверенитета.

«Финляндия находилась на грани, она балансировала между полным поглощением Советским Союзом и сохранением своей независимости», - констатирует Иван Патриляк.

Популярные статьи сейчас
Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..."
Показать еще

В 1948 году, рассказывает он, было подписано соглашение, определившее будущее место Финляндии в мире, отсюда и идет термин «финляндизация». В частности, отмечает исследователь, речь шла о нейтралитете и обязательстве не вступать ни в какие западные альянсы.

Также он отмечает, что финны смогли не допустить прихода к власти коммунистов внутри страны. Как рассказывает ученый, президент и парламент имели право контролировать правительство, менять министров, премьеров, социал-демократы начали бороться за влияние на рабочий класс, создавая по сути финский вариант социализма с серьезными социальными гарантиями для населения, а самое главное – им удалось удержать армию.

Как сообщал Знай.ua, Пионтковский рассказал, как мир теперь относится к россии.

Также Знай.ua писал о том, что Пелюховский объяснил, как решить проблему заблокированных портов.