Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

По словам журналистки, окончательное решение о запрете продажи лекарственных средств без рецепта будет принимать Комитет по вопросам правоохранительной деятельности, поскольку он определен главным. В то же время она задает вопрос о контроле за реализацией этой инициативы, поскольку без него она вряд ли будет работать, но пока информации об этом нет.

«В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать улучшению состояния здоровья населения из-за сокращения случаев безответственного самолечения. Судя по всему, речь идет о бесконтрольном приеме антибиотиков», – объясняет Екатерина Котенкова.

По случаю журналистка рассказывает о своих знакомых из стран ЕС, которые отмечают, там действительно нигде нельзя купить лекарства без рецепта, но на самом деле это не всегда хорошо, порой рецепта не допросишься и вообще это необычно. Также ей кажется, что в случае ввода этой системы может начаться спекуляция.

«Этим уже озаботиться Кабинет Министров Украины, предоставив соответствующий проект постановления о внесении изменений в лицензионные условия оптовой и розничной торговли лекарственными средствами на согласование в Государственную регуляторную службу. В частности, планируется с 1 августа и до завершения военного положения разрешить продажу антибиотиков без рецепта только на территориях, где происходят активные боевые действия или на временно оккупированных территориях», - рассказывает Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Не брать в руки иглу и ждать радуги: 8 августа украинцы чтят память святого Ермолая Звезда "Крепостной" Тарас Цимбалюк вспомнил слова Толстого о Киевской и Московской Руси: "Я вас умоляю, люди" После нашумевшего интервью с Деминым, из Германии, Бабкин решил напомнить, откуда родом: "Делаем перекличку" Зима уже близко: украинцев строго предупредили перед 7 августа - ночью на улицу ни ногой
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Котенкова рассказала, что с июля в Украине заработает реестр разрушений.

Также Знай.ua писал о том, что Друзенко высоко оценил аппаратуру мобильного госпиталя ПДМШ.