Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

Как отмечает журналистка, после введения новой системы начисления оплаты за воду возникает логичный вопрос, как избежать дополнительных расходов.

«Например, в Тернополе в городском водоканале отмечают, что они отвечают только за сети у входа в дом, а вот новая схема оплаты – это распоряжение правительства. Вот так завернули, но они реагируют на обращение жителей и активно помогают людям избежать дополнительных расходов», – рассказывает Екатерина Котенкова.

В частности, говорит она, инженеры уже провели начальную аналитику по объему потерь воды в домах, дальше – дело за жильцами, которые вместе с ЖЭКами или руководителями ОСМД должны исследовать причины возникновения разницы.

Журналистка объясняет, что специалисты из коммунальных или частных организаций должны проверить сети, установить, где текут трубы, и сделать замеры потребления в доме с 1 до 4 ночи, когда жильцы почти не пользуются водой и легко обнаружить вытеки. Если же причины разницы не обнаружены, добавляет она, то жителям придется провести собрание и самостоятельно выяснить, кто подает заниженные показатели из квартиры или отматывает счетчики.

Популярные статьи сейчас
Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег Главное за ночь: Зеленский неожиданно утер нос всем, путин стягивает военную технику к границе с Грузией, а в Дегестане возводят баррикады
Показать еще

«Благодаря общим усилиям, так уверены в водоканале, жителей и коммунальных служб потери воды в трубах домов значительно снизятся и суммы оплаты за воду могут снизиться почти до старых показателей», - рассказывает Екатерина Котенкова.

Тем не менее, рассуждает журналистка, механизм реализации не совсем ясен, ведь не все люди ответственны, в каждом доме есть такие жильцы, которые не ходят на собрание и не общаются с соседями, поэтому выяснить это будет сложно.

Как сообщал Знай.ua, Котенкова рассказала о петиции с требованием запретить очную учебу до завершения военного положения.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова объяснила, почему экономику нужно перевести на военные рельсы.