Об этом он рассказал в программе «Исторические хроники».

«Начало войны в Европе в сентябре 1939 года оправдало самое худшее опасение Кремля: оказалось, что Англия и Франция не готовы к реальному столкновению с Германией. И, вместо быстрого поражения Германии при фактическом невмешательстве западных союзников, была разгромлена Польша. Политика умиротворения принесла свои неизбежные плоды», - констатирует Руслан Бизяев.

Как говорит аналитик, эта позиция Лондона и Парижа не была какой-то импровизацией, возникшей под влиянием событий. Он объясняет, что это была заранее сформулированная стратегическая линия англо-французских союзников, определившихся с политикой умиротворения. Поэтому, рассуждает аналитик, трудно понять позицию исследователей, считающих, что союз с Англией и Францией отвечал интересам СССР, которому в этом случае пришлось бы вступить в войну с Германией на территории Польши при полном бездействии союзников на Западе.

Уже в сентябре 1943 года, рассказывает Руслан Бизяев, советское руководство активизировало свою политику в отношении Польши, которая в течении большей части межвоенного периода рассматривалась Москвой как враг №1. Также он добавляет, что германское руководство стремилось вовлечь СССР в войну с Польшей, чтобы продемонстрировать их союз, но Москва на это не велась.

«В основу советской пропаганды с объяснением причин вмешательства в германо-польскую войну были положены идеи обеспечения государственных интересов СССР и защиты украинского и белорусского народов в условиях распада Польши. Советскому руководству удалось совместить эту антигерманскую, по сути, пропаганду и сотрудничество с Германией в разделе Польши. В результате удалось добиться того, что Лондон и Париж рассматривали действия СССР как меньшее зло по сравнению с германской оккупацией всей польской территории», - объясняет Руслан Бизяев.

Популярные статьи сейчас
После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..." Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Аналитик заключает, что Советский Союз получил почти половину Польши и взялся за Прибалтийские государства, что сильно отдалило Германию от ее основных долговременных целей – от украинской пшеницы и румынской нефти, остро ей необходимых, чтобы выжить в условиях английской блокады.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев заявил, что нельзя недооценивать вариант нападения Беларуси.

Также Знай.ua писал о том, что Вигиринский рассказал, каким будет политический процесс после войны.