Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

«Украина занимает 6 место в Европе по запасам древесины и 9 по площади лесов. Лесному фонду страны принадлежит около 10,5 миллионов гектаров лесных участков. Управляют лесами 157 лесных хозяйств, подчиняющихся Гослесагентству. На данный момент отрасль очень прибыльная», – отмечает Екатерина Котенкова.

Как она рассказывает, в прошлом году выручка от реализации продукции составила почти 23 миллиарда гривен, прибыль лесхозов составила 921 миллион 500 тысяч гривен, в бюджет было уплачено почти 9 миллиардов гривен налогов. Также журналистка напоминает о программе президента «Зеленая страна», в рамках которой предполагается высадка миллиарда деревьев и высажено 240 миллионов древесных растений. Между тем, констатирует она, планируется создание государственного монополиста «Леса Украины».

«Реорганизация лесхозов и перевод активов в такое новосозданное предприятие приведет к монополизации рынка древесины, которая сегодня вся продается на лицензированные биржи. Уже более ста нардепов подписались под обращением к президенту и премьеру с требованием остановить процесс создания государственного монополиста. Они отмечают, что страны, которые пошли по пути создания подобных компаний, а затем запустили процесс монополизации лесов, сегодня просто вынуждены возвращать леса в собственность государства», - рассказывает Екатерина Котенкова.

По ее словам, создание монополиста «Леса Украины» – это промежуточный этап, ведь впереди предусмотрен процесс корпоратизации. То есть, объясняет журналистка, со временем эти активы могут оказаться в руках частных структур, а переход контроля может произойти, например, через аренду лесных массивов сроком до 50 лет.

Популярные статьи сейчас
Нарушители могут уезжать? Украинских водителей "освободили" от штрафов "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Друзенко заявил, что благодаря машинам Pinzgauer Vector 6x6 ПДМШ сможет спасать людей из зон боевых действий.

Также Знай.ua писал о том, что Бизяев поразмышлял над тем, какой будет новая мировая идеология.