Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

«Украина занимает 6 место в Европе по запасам древесины и 9 по площади лесов. Лесному фонду страны принадлежит около 10,5 миллионов гектаров лесных участков. Управляют лесами 157 лесных хозяйств, подчиняющихся Гослесагентству. На данный момент отрасль очень прибыльная», – отмечает Екатерина Котенкова.

Как она рассказывает, в прошлом году выручка от реализации продукции составила почти 23 миллиарда гривен, прибыль лесхозов составила 921 миллион 500 тысяч гривен, в бюджет было уплачено почти 9 миллиардов гривен налогов. Также журналистка напоминает о программе президента «Зеленая страна», в рамках которой предполагается высадка миллиарда деревьев и высажено 240 миллионов древесных растений. Между тем, констатирует она, планируется создание государственного монополиста «Леса Украины».

«Реорганизация лесхозов и перевод активов в такое новосозданное предприятие приведет к монополизации рынка древесины, которая сегодня вся продается на лицензированные биржи. Уже более ста нардепов подписались под обращением к президенту и премьеру с требованием остановить процесс создания государственного монополиста. Они отмечают, что страны, которые пошли по пути создания подобных компаний, а затем запустили процесс монополизации лесов, сегодня просто вынуждены возвращать леса в собственность государства», - рассказывает Екатерина Котенкова.

По ее словам, создание монополиста «Леса Украины» – это промежуточный этап, ведь впереди предусмотрен процесс корпоратизации. То есть, объясняет журналистка, со временем эти активы могут оказаться в руках частных структур, а переход контроля может произойти, например, через аренду лесных массивов сроком до 50 лет.

Популярные статьи сейчас
Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним Кадыровцы насилуют мобилизованных из "ДНР": жены обратились к клоуну-Пушилину В возрасте 68 лет скончался советский певец Борис Моисеев Марк Фейгин предвидел введение войск НАТО в Укриану, но для этого путин должен решиться на крайний шаг
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Друзенко заявил, что благодаря машинам Pinzgauer Vector 6x6 ПДМШ сможет спасать людей из зон боевых действий.

Также Знай.ua писал о том, что Бизяев поразмышлял над тем, какой будет новая мировая идеология.