Об этом он рассказал в собственном блоге.

«Этот опыт, который пережила Европа в результате Мюнхенского сговора, вдохновил двух величайших диктаторов Европы – Сталина и Гитлера – к тому, что в дальнейшем можно снова заниматься решением судьбы европейских государств и европейских народов без их согласия», - утверждает Иван Патриляк.

По его словам, после оккупации Чехословакии Германия все больше обращала внимание на Москву, чтобы договориться с ней о предстоящем разделении сфер влияния в Восточной и Центральной Европе и разгромить межвоенную Польшу. Исследователь добавляет, что 23 августа 1939 года в Москву прибыл Риббентроп и 24 августа мир уже облетело известие, что СССР и Германия заключают договор о ненападении, к которому прилагался тайный протокол о распределении сфер интересов в Европе.

«Европа была разделена. Новое соглашение уже касалось не только одной из областей Чехословакии, как это было в Мюнхене. Новое соглашение касалось огромного количества стран, огромной площади Центрально-Восточной Европы. Оба государства-хищника планировали взять под свой контроль десятки миллионов граждан других государств. Конечно, соглашение заключалось за спиной правительств этих государств», - подчеркивает Иван Патриляк.

Как он рассказывает, уже через неделю после подписания соглашения немецкие войска вторглись в Польшу, а 17 сентября красная армия перешла польскую границу и заняла почти половину страны, в конце ноября 1939 г. СССР развязал спровоцированную им же войну против Финляндии, а в июне 1940 года взялся за балтийские государства. Тем не менее, подчеркивает исследователь, Советский Союз перешел рубикон, выставив в 1940 году ультиматум Румынии.

Популярные статьи сейчас
Какими будут последствия ядерного удара, эксперт нашел спасение для украинцев: "Будет некритичным и несмертельным" "Повар" путина пригожин признал, что ППК "Вагнер" создан специально для войны в Украине еще в 2014 году Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка
Показать еще

«К Бухаресту были выставлены требования на территорию Бессарабии, бывшей территории Российской империи, и на территорию Буковины, бывшей территории Австрийской империи. И как раз вопрос Буковины сдетонировал будущий конфликт между Германией и Советским Союзом. Германия рассматривала территории бывшей австрийской монархии как свое историческое наследие. В соглашении Молотова-Риббентропа не было и слова о том, что Буковина должна отойти к Советскому Союзу», – объясняет Иван Патриляк.

Ученый отмечает, что Бухарест не осмелился оказать сопротивление и передал указанные территории СССР, что обеспокоило Берлин. По его словам, Румыния давала Германии 90% нефти, а эта ситуация позволяла советским войскам в течение 5-6 часов танковым броском дойти до центра нефтяной промышленности Румынии и поставить Германию в полную зависимость от поставок.

«Командование Вермахта пришло к выводу, что для того чтобы оттеснить красную армию от нефтяных месторождений в Румынии, нужно задействовать все сухопутные немецкие войска. Это означало масштабную войну на Востоке. Так румынский кризис, вызванный соглашением Молотова-Риббентропа, вызванный аппетитами Советского Союза на территории, не входившие даже в Российскую империю, породил новый кризис в Европе, кризис в отношениях между двумя диктаторскими режимами, открывший в конце концов новую рану в европейской войне, рану, известную под названием Восточный фронт», – констатирует Иван Патриляк.

Как сообщал Знай.ua, Прохоров рассказал, сколько людей действительно поддерживают Лукашенко.

Также Знай.ua писал о том, что военный инструктор «Дед» рассказал, когда произойдет переломный момент в войне с россией.