Об этом он рассказал на канале Павла Себастьяновича.

«Один из самых проблемных вопросов и на Западе и в Украине – это «что мы строим?». Есть целый ряд научных дискуссий относительно того, как определить капитализм и социализм с точки зрения экономической теории», - сказал Ярослав Романчук.

По словам эксперта, очень важный аспект в этом вопросе отыгрывают особенности права собственности в том или ином государстве. Как он отметил, капитализм – это система децентрализованного принятия решений собственниками капитала в режиме свободного обмена и открытой конкуренции.

«Есть частный собственник и у него есть любые активы, и в рамках децентрализованной системы он выступает как кредитор: он свободно обменивается и никто на него не давит, везде есть свобода выбора. Капитализм – это свобода выбора и свобода конкуренции», - отметил Ярослав Романчук.

Как отметил экономист, социализм – это система централизованного принятия решений органами государства, когда собственность относительно отсутствует и власть от имени народа через разные процедуры занимается принятием различных экономических решений.

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий в Украине: какие изменения готовят в феврале По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

«Капитализм – это система, где государственная собственность отсутствует: люди, будучи собственниками своих активов, вступают в операции обмена. В социализме все режимы обмена и собственности принимают люди, которые распоряжаются чужим», - подчеркнул Ярослав Романчук.

По его словам, в капитализме человек сам оценивает желания потребителя и исходя из этого пытается получить прибыль, но также это означает, что в случае неудачи все убытки будут лежать на человеке – национализировать убыток при капитализме невозможно.

Как сообщал Знай.ua, Кирилл Сазонов объяснил, что такое серая зона и как сегодня строится оборона занятой территории.

Также Знай.ua публиковал слова Нестора Коломийца: Молитва – это искусство из искусств и учиться молиться необходимо всю жизнь.