Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

«Теперь малые и средние предприятия смогут в индивидуальном порядке договариваться с сотрудниками о системе оплаты труда и размере зарплаты, каких-то там доплатах, премиях и рабочем времени, продолжительности еженедельного отдыха, а также об условиях расторжения договора», - рассказывает Екатерина Котенкова.

Тем не менее, говорит она, юристы обращают внимание на следующие моменты. Во-первых, объясняет журналистка, нормы законопроекта №5371 действуют именно для предприятий с численностью работников более 250 человек, а для остальных они фактически позволяют ухудшать условия труда на предприятиях.

По ее словам, до вступления в силу нового закона любые условия трудовых договоров, ухудшающие положение работника по сравнению с требованиями Трудового кодекса, недействительны в соответствии со статьей 9. Новый же закон, отмечает журналистка, предлагает не считать ухудшением положение работника, отличное от условий КЗоТ, на предприятиях малого и среднего бизнеса.

«Также специалистов очень смутила эта формулировка в тексте документа, где указано, что уровень зарплаты в договоре должен определяться с учетом установленного законом предельного минимального размера. Юристы отмечают, что слова «с учетом» не дают полной гарантии, что требования КЗоТ будут выполняться в индивидуальных договорах», - объясняет Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Россияне уже не смогут никогда нанести массированный удар по Украине: "Они бесятся" Путин может нанести ракетные удары по Польше На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Романчук объяснил, чем отличается капитализм от социализма.

Также Знай.ua писал о том, что Качура о законопроекте о правах поляков в Украине.