Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

«По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, в конце года темпы роста потребительских цен превысят 30% в годовом исчислении. И основными факторами будут оставаться последствия войны и высокие мировые цены прежде всего на энергоносители. В таких условиях Национальный банк будет проводить жесткую монетарную политику, она позволит удержать инфляционные ожидания, увеличить интерес к гривневым активам и снизить давление на международные резервы», - рассказывает Екатерина Котенкова.

Эти меры, добавляет она, как считает Кирилл Шевченко, поддержат финансовую стабильность и частично ослабят инфляционное давление. В то же время соучредитель ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук, отмечает журналистка, указал на большое количество импорта на полках супермаркетов и даже среди составляющих товаров украинского производства, поэтому все очень зависит от курса.

В то же время, активную замену ценников, подчеркивает она, сдерживает конкуренция, ведь рынок очень большой, в Украине есть 150 продовольственных сетей, а сектор услуг отреагирует на повышение цен последним. По словам журналистки, цепочка поставки в продуктовых сетях может составлять от недели до двух месяцев, а бытовой техники, электроники – 6-12 месяцев.

«Это еще больше растягивает по времени рост потребительских цен из-за влияния курса. Воспользоваться ситуацией могут поставщики, имеющие определенный запас прочности, они будут пытаться удерживать старую цену, кто имеет, конечно, такую ​​возможность, чтобы просто увеличить долю рынка и привлечь больше новых покупателей», - отмечает Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Россияне уже не смогут никогда нанести массированный удар по Украине: "Они бесятся" Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Гайдай заявил, что россия должна быть исключена из ООН.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала о новой помощи ООН и сокращении выплат безработным.