Об этом он рассказал в программе «Исторические хроники».

«29 сентября, едва проводив Риббентропа, Молотов вызвал литовского посланника Наткявичюса и заявил ему, что следовало бы начать прямые переговоры о внешнеполитической ориентации Литвы», - отмечает Руслан Бизяев.

По его словах, 3 октября начались переговоры, советская делегация сразу сообщила, что они уже договорились с немцами о разделе Литвы, литовцам предложили текст договора, который, по факту, означал оккупацию. Тем не менее, констатирует он, Литва решила пойти на сотрудничество с Советским Союзом, но отказаться от присутствия красной армии на своей территории.

«Однако, на новых переговорах выяснилось, что Москва настаивает на размещении войск, намекая при этом, что красноармейские штыки вы увидите в любом случае, а вот Вильнюс – уже нет. В качестве дополнительного аргумента на границах Литвы была развернута третья армия белорусского фронта численностью 194 тысячи человек при 1378 орудиях и 1000 танков. Перед литовским правительством встала стратегическая дилемма: подписать договор о размещении советских войск и получить Вильнюс и Вильнюсскую область, или не подписывать договор и вместо Вильнюса получить войну», - рассказывает Руслан Бизяев.

Как он отмечает, убедившись в невмешательстве Германии, литовское руководство согласилось на условия Сталина и 10 октября был подписан договор о передаче литовской республике Вильнюса, Вильнюсской области и взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой сроком на 15 лет. Политолог добавляет, что договор предусматривал ввод 20-тысячного контингента советских войск.

Популярные статьи сейчас
"Из 23 у меня 7 человек осталось": российский десантник записал мотивирующий ролик, приглашая в свои ряды Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

«Латвийское руководство, внимательно изучив опыт, через телеграфное агентство объявило 2 октября, что Латвия готова приступить к пересмотру своих внешних отношений, в первую очередь с Советским Союзом, - говорит Руслан Бизяев.

В частности, рассказывает эксперт, Латвии предложили упорядочить отношения с СССР примерно так же, как с Эстонией. И уже 5 октября, констатирует он, был заключен договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривающий ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск.

«Таким образом правительства балтийских государств, убедившись, что помощи им ждать неоткуда, а альтернативой советским базам является только советское вторжение, при жестком прессинге со стороны Москвы или, как писали бы коммунистические историки, «под давлением своих народом и при доброжелательной конструктивной позиции Советского Союза» были вынуждены заключить с СССР соглашение о военном сотрудничестве», - заключает Руслан Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Михайленко заявил, что россия не напала бы на Украину как члена НАТО.

Также Знай.ua писал о том, что Бизяев рассказал, что нужно для перехода на зеленую экономику.