Об этом он рассказал на канале «My.ua».

«Это (отпуск курса валют, - Ред.) – решение НБУ, а его решения часто несинхронизированы с решениями правительства, но есть объективные процессы в экономике и эти процессы состоят в том, что страна уже 4 месяца живет в двух параллельных курсах», - отметил Андрей Вигиринский.

По словам юриста, первый валютный курс предназначен для критического импорта и для экспортеров, которые приносят в Украину валютную выручку – это 29, а все расходы они несут по курсу 35-36 – это второй валютный курс.

«Получается разрыв. Экспортеры, получающие валюту и обеспечивающие платежный и торговый баланс, в минусе. Это фактически налогообложение в 20% (но не поступающее в бюджет, - Ред.) из-за разницы в курсе. Бюджет нужно чем-то наполнять», - сказал Андрей Вигиринский.

Юрист привел пример: импортер привозит определенную критическую продукцию в Украину и стоимость этого импорта рассчитывают ему по курсу 29 гривен, а по факту все цены привязаны где-то к 35-36, значит, где-то 6 гривен с каждого доллара таможенной стоимости в бюджет не поступают.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу
Показать еще

«Условно из этих 6 гривен 20% налога в бюджет не поступает. Соответственно, когда цены уже и так выросли, нужно пересматривать социальные стандарты», - подчеркнул Андрей Вигиринский.

Как сообщал Знай.ua, Руслан Бизяев рассказал об ультиматумах СССР балтийским странам.

Также Знай.ua сообщал: Владислав Михайленко заявил, что Россия не напала бы на Украину как члена НАТО.