Об этом он рассказал в своем блоге.

«Как и Временное правительство, они (ред. – большевики) боялись, что в независимую или автономную Украинскую Республику отойдут важные индустриальные районы Востока современной Украины и важные регионы, которые имели выход к Черному морю, на которых была завязана стратегическая торговля хлебом», – объясняет Иван Патриляк.

Нивелировать эту возможность, отмечает он, большевики пытались через выборы в Учредительное собрание россии и проведение Всеукраинского съезда советов, но нигде не имели успеха. По словам эксперта, УНР занимала серьезную площадь от Азовского моря до Холма, от Черного моря до северных поветов Черниговщины, но это был еще не конец территориальных претензий украинской власти. В частности, добавляет эксперт, Скоропадский, придя к власти в апреле 1918 года, серьезно занялся этим вопросом.

«Граница Украинского государства Скоропадского проходила на десятки километров восточнее современной Украины. Более того, Скоропадский благодаря удачным дипломатическим усилиям договорился с автономным правительством Крыма и автономным правительством Кубанской Украины о федеративном соединении этих регионов с украинским гетманским государством», - подчеркивает Иван Патриляк.

Тем не менее, констатирует историк, дальше большевики захватили Харьков, восстановили там советское правительство и давили на него по территориальным вопросам, пришлось отдать 2 региона, полностью заселенные украинцами, под контроль РСФСР. К тому же, добавляет эксперт, Москва играла в двойную игру, она использовала то административный, то этнический принцип в распределении территорий так, как это было выгодно ей самой.

Популярные статьи сейчас
Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка Марк Фейгин предвидел введение войск НАТО в Укриану, но для этого путин должен решиться на крайний шаг Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты
Показать еще

«В 2022 году на момент вхождения советской Украины в состав СССР, декабрь 2022 года, как это ни досадно может звучать для современного российского президента, граница советской Украины проходила гораздо восточнее в районе Донбасса, чем граница в 1991 году», - отмечает Иван Патриляк.

Но в 1925 году, говорит эксперт, уже сталинское руководство в Москве принимает абсолютно волюнтаристское решение об изъятии из состава советской Украины Шахтинского и Таганрогского округов, таким образом забирая территории, на которых украинское население составляло более 60% и которые равнялись площади одной области.

Как сообщал Знай.ua, Давидюк объяснил, могут ли россию признать страной-террористом.

Также Знай.ua писал о том, что Толкачев объяснил, почему война с россией была неизбежна.