Об этом он рассказал в программе «Исторические хроники».

По словам эксперта, к началу ноября 1939 года Советский Союз уже установил определенные рамки и границы, закрыл для себя проблему со странами Балтии, но отрытым остался вопрос с Финляндией.

«26 ноября сообщили, что в 15:45 финская артиллерия обстреляла советскую территорию у деревни Майнила на Карельском перешейке, в результате чего было убито 4 и ранено 9 советских военнослужащих», - отмечает Руслан Бизяев.

Тем не менее, подчеркивает он, многие считают, что это был повод к войне, который создал сам Советский Союз. Уже 27 ноября, отмечает эксперт, СССР вручил Финляндии ноту, в которой речь шла об угрозе сосредоточения финляндских войск под Ленинградом и требовании отвода финских войск на 20-25 километров от границы.

«27 ноября советскому руководству была передана ответная финская нота, которая отрицала причастность финских войск к упомянутому инциденту. Предполагалось создать совместную советско-финскую комиссию для его расследования и преступить к переговорам по вопросу об обоюдном отводе войск на известное расстояние от границ», - рассказывает Руслан Бизяев.

Популярные статьи сейчас
В Украине подорожали еще одни важные продукты: свежие цены на сливочное и подсолнечное масло Военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!" Максимов день 3 февраля: помолитесь о благополучии в доме и не вздумайте игнорировать просьбы людей Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

Тем не менее, добавляет эксперт, 28 ноября пришла ответная советская нота о враждебности Финляндии и нарушении договоров, а потому СССР считает себя свободным от обязательства пакта о ненападении. То есть, объясняет он, Советский Союз переложил всю ответственность на Финляндию. По словам эксперта, с 11 ноября 1939 года началось формирование первого корпуса финской народной армии.

«29 ноября штаб Ленинградского военного округа получил приказ с утра 30 ноября ввести в действия Директиву наркома обороны от 17 ноября и начать вторжение в Финляндию», - отмечает Руслан Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Яли объяснил, устал ли Запад от войны в Украине.

Также Знай.ua писал о том, что Вигиринский объяснил, зачем НБУ отпустил курс гривны.