Об этом он рассказал во время второго дня Всеукраинского форума лидеров общественного мнения.

По словам эксперта, украинцы – государствообразующая нация, которая проводит одну революцию за другой, которая способна создать всплеск волонтерства, которая помогает институционально несостоятельной системе реагировать на вызовы. Тем не менее, отмечает он, люди перенапрягаются и возвращаются к своей привычной жизни, но проблему все еще нужно решить институционально. Поэтому, рассуждает эксперт, должен быть инструментарий влияния, чтобы не приходилось каждый раз выходить на революцию спасать ситуацию и сразу наносить серьезный отпор любому.

«Тут как раз местное самоуправление является колыбелью, потому что на местном уровне между решением и результатом есть короткий уровень времени. Здесь лучше видно, когда что-то проголосовал, что-то сделал или проявил инициативу, ты видишь, как оно в короткое плечо имеет результат и следствие. Поэтому местное самоуправление в Украине фактически помогло украинцам до всех этих кризисов, которые были до сегодняшнего дня, до большого полномасштабного вторжения, быть готовыми быстро реагировать», - объясняет Руслан Рохов.

Даже во время полномасштабной войны с россией, отмечает он, было много таких примеров, когда никто не ждал указания и просто понимал, откуда движется вражеская техника и что ее нужно сжечь.

«Украинцы построены снизу вверх. Самоуправление – это движение снизу вверх, в Европе называется принцип субсидиарности: проблемы, которые могут решаться на базовом уровне, должны решаться на базовом уровне», - подчеркивает Руслан Рохов.

Популярные статьи сейчас
Посольство США призвало своих граждан немедленно покинуть Россию Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег Главное за ночь: Зеленский неожиданно утер нос всем, путин стягивает военную технику к границе с Грузией, а в Дегестане возводят баррикады Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Котенкова объяснила, можно ли будет сменить солидарную пенсию на накопительную.

Также Знай.ua писал о том, что Патриляк рассказал, кого можно считать основателями Киевской Руси.