Об этом он рассказал на первом дне Всеукраинского форума лидеров общественного мнения.

«Стало очень сложно принять решение, как отличить в культуре, в сфере, которая чрезвычайно субъективна, найти определение того или иного явления, кому же оно принадлежит. Легче всего сказать, что это мировое наследие. Но сложнее всего сказать действительно, что является первоисточником», - отмечает Ростислав Карандеев.

В пример он приводит Петра Чайковского и спрашивает, это потомок казацкого украинского рода Чаек или имперский композитор, работавший за царские деньги. Кроме этого, отмечает политик, Чайковский ездил в Украину и именно на этой земле написал свои главные тексты, а в «Лебедином озере» и вовсе прослеживаются украинские мотивы. Тем не менее, отмечает он, сегодня композитора используют в интересах имперской пропаганды.

«Этот вызов очень не прост, чтобы, с одной стороны, не потеряли свое, с другой – могли заявить. Есть решение по Чайковскому, но оно очень дорого: изменить во всех википедиях мира, во всех учебниках, во всех справочниках слово «российский» на слово «украинский», - говорит Ростислав Карандеев.

Теоретически, рассуждает он, это можно сделать, но нужны большие деньги и огромная научная работа, исследования, круглые столы. В то же время, есть и другие, отмечает политик, более мягкие решения этих проблем, например, как с Гоголем.

Популярные статьи сейчас
Блинчики или оладушки? В украинских супермаркетах обновили цены на творог и сметану Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чалый сообщил, что лучшая защита для Украины – это членство в НАТО.

Также Знай.ua писал о том, что Якименко сообщил, чего пытается добиться россия в этой войне.