Об этом он рассказал на канале «Православная церковь».

Как отмечает священнослужитель, сегодня действительно часто возникает вопрос, кто перед тобой – нуждающийся или мошенник, а потому появляются и сомнения, стоит ли помогать этому человеку. Попутно он вспоминает, что святитель Иоанн Златоуст говорил, что нельзя давать развратникам и пьяницам деньги, предназначенные для сирот и вдов.

«Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даешь», – цитирует Сергей Экшиян «Дидахе», христианскую книгу I-II века.

В частности, рассказывает он, бывает, человек просит денег на лечение ребенка и даже показывает документы, назначение, их копии, но этого не проверить. В таком случае, объясняет протоиерей, стоит поговорить с самим врачом, позвонив ему. К тому же, добавляет он, подозрения в истинных потребностях просящего подтверждаются, когда человек отказывается от лекарств и настаивает именно на финансовой помощи.

«Господь сказал: «Просящему у тебя дай» (Мф.5:42). Но дай не много, и по крайней мере совесть твоя будет спокойна. Если ты категоричен, то имеешь полное право пройти мимо, потому что впереди будет тебя ждать тот человек, который действительно имеет нужду, и ты поможешь ему», - говорит Сергей Экшиян.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..." Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

Следовательно, констатирует священнослужитель, кому помогать, а кому - нет, нужно определять в каждом отдельном случае. С другой стороны, рассуждает он, что-то заставляет человека просить помощи у других, делать это своим видом заработка, то есть жизнь у него все равно не сложилась и он несчастен.

Как сообщал Знай.ua, Ющик рассказал, сколько раз в жизни можно бороться.

Также Знай.ua писал о том, что Экшиян рассказал, как украинцы могут помочь малоимущим людям.