Об этом он рассказал во время второго дня Всеукраинского форума лидеров общественного мнения.

Как подчеркивает эксперт, сегодня доминанта понятия свободы в дискуссионных кругах отчетливо ощущается. По случаю он вспоминает, как еще до войны они спрашивали у граждан разных социальных групп, какое слово у них прежде всего ассоциируется с Украиной.

«На первом месте с огромным отрывом было слово «свобода». Я понимаю, что это не тождественно понятию воля. Однако, чтобы мы понимали, насколько в согласии то, о чем мы говорим, с настроениями обычных людей даже до войны. Это уже аксиома», – утверждает Александр Сушко.

Следовательно, констатирует он, самопризнание себя украинцами, ассоциирование себя с определенными базовыми ценностями уже произошло. Вопрос же, добавляет эксперт, состоит в том, как в дальнейшем это операционализировать, какой вывод можно сделать для создания политики, институтов гражданского общества, активного подключения общественной энергии к общему делу, чем и есть строительство государства.

«В свободе есть своя стихийная составляющая и даже иногда разрушительная, а есть творческая, креативная составляющая. Как именно достичь преимущества второй составляющей – вот в этом, наверное, большой вопрос перед всеми нами», - отмечает Александр Сушко

Популярные статьи сейчас
Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию Хлеб, мука и макароны: сколько будет стоить простой продуктовый набор в начале октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Стецькив рассказал, на какой важный вопрос украинцы до сих пор не дали четкого ответа.

Также Знай.ua писал о том, что Бацман заявила, что украинские журналисты делают очень больно российским СМИ.