Об этом она рассказала в программе «Сад вишневый».

«Мы попадаем в первую половину 19 века – это «Весна народов», то есть пробуждение европейцев к новой социальной жизни и развитому модерну. Для нас это был невероятный вызов, потому что мы были в статусе колонии и зависимой земли, не имевшей никаких собственных институтов», - отметила Елена Скоморощенко.

По словам философа, во время «Весны народов» в ряде европейских стран произошли демократические революции, направленные против феодального строя, распространенного тогда в Европе. Как она отметила, даже учитывая все обстоятельства существования украинства того времени, украинцы попытались тоже что-то изменить в своей жизни.

«Мы бы не были украинцами, если бы смирялись с невозможным и сегодня мы тоже доказываем, что для нас нет ничего невозможного. В 19 веке группы интеллектуалов, руководителями которых были Николай Костомаров и Тарас Шевченко, решали задачу как защитить людей», - подчеркнула Елена Скоморощенко.

Как она отметила, тогда украинцы были закрепощены, не имели образования и жизнь их казалась обреченной – именно с этим во время украинской «Весны народов» пыталась бороться украинская интеллигенция.

Популярные статьи сейчас
Как курс доллара повлияет на размер пенсий в 2023 году: получат ли украинцы прибавку к выплатам Гороскоп на неделю 26 сентября-2 октября 2022 года: Водолеям успех в финансах, а Тельцы схватят "золотую рыбку" Дайте "тюбику" черной репы, не шалите с зеркалом и помашите грачам: что обязательно нужно сделать 26 сентября Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

«Костомаров и Шевченко поставили перед собой невероятную цель – ответить на те вызовы, с которыми столкнулся наш народ в угнетенном состоянии в составе российской империи, чтобы хоть духом присоединиться к «Весне народов», - сказала Елена Скоморощенко.

Как сообщал Знай.ua, политтехнолог Борис Тизенгаузен объяснил, зачем Россия использует ядерный шантаж в войне.

Также Знай.ua сообщал: политолог Михаил Шейтельман заявил, что удары по Крыму заставили пути умолкнуть.