Об этом он рассказал в программе «Разные люди».

Как рассказывает бандурист, часто во время проводов бойцов ВСУ в последний путь люди растеряны, а во время последнего целования западает страшная тишина. Если еще начинается надгробное рыдание или истерика, отмечает он, то идет цепная реакция, люди не знают, что с этим делать.

«И в этой ситуации песня выполняет такую ​​определенную направленность, как опора, и культурная опора, и направление эмоций, что это великая жертва на алтарь нашей победы и нашей борьбы за эту победу, это высокая жертва», - объясняет Тарас Компаниченко.

По его словам, люди часто подходят и говорят, что никогда не думали, что эти песни, которые они где-то слышали или читали в книгах, будут о них. В частности, отмечает бандурист, это касается «Завещания» Тараса Шевченко, которое он ввел в традицию петь всем вместе для большего эмоционального объединения, поскольку все знают его текст.

«Люди понимают, что это не просто о Шевченко, это о каждом из нас. Это как раз этот момент, что и похороните и вставайте, оковы порвите и вражеской злой кровью волю окропите, а потом незлым тихим словом в семье большой, свободной, новой – это и в семье народов, и в твоей конкретной, что будет продолжение твоего рода», – рассказывает Тарас Компаниченко.

Популярные статьи сейчас
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Компаниченко рассказал, что война россии против Украины объединила людей разных вероисповеданий и конфессий.

Также Знай.ua писал о том, что Компаниченко рассказал, возможен ли культурный, цивилизационный диалог между украинцами и россиянами.