Об этом она рассказала на канале «Садок вишневый».

«Начало 90-х годов, конец 80-х – СССР распадалось. Край СССР положили не столько Балтийские страны, сколько именно Украина», - отметила Елена Скоморощенко.

По ее словам, в то время она была аспиранткой Института философии, поэтому ей пришлось осмысливать процессы обретения Украиной независимости и создания разных движений и настроений. Как она отметила, тогда ее шведский друг, который был депутатом, приехал в Украину и попросил Елену Скоморощенко отвести его на Майдан, где проходила Революция на граните.

«Когда он там оказался, он сказал – «Это не революция – это фестиваль». И действительно: представьте себе это чувство величия и прорыва в другие миры. Это был невероятный энтузиазм, потому что было ясно, что наше позорное прошлое нашей колониальности и неполноценности утратило силу», - подчеркнула Елена Скоморощенко.

Как отметила философ, Революция была наполнена предчувствием, что совсем скоро Украина будет свободной и независимой.

Популярные статьи сейчас
Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

«Но, как сказал наш Пророк (Тарас Шевченко, - Ред.) в своем Завете – «Як Україну злії люди, присплять, лукаві, і в огні, її, окраденую, збудять». Собственно, это и стало с нами, но этот огонь мы переживаем отложенный немного во времени, потому что независимость дарована не бывает», - рассказала Елена Скоморощенко.

Как сообщал Знай.ua, Михаил Шейтельман рассказал, как настоящий российский оппозиционер должен относиться к вопросу Крыма.

Также Знай.ua сообщал, что Тарас Компаниченко объяснил, является ли украинская музыкальная культура частью европейской музыкальной традиции.