Об этом он рассказал в программе «Власть и спорт».

Прежде всего, эксперт отмечает, что в свое время украинская нация сделала неправильный выбор в пользу советской власти. Тем не менее, констатирует он, нельзя сказать, что происходящее в спорте, в частности в футболе – это оккупационные клубы.

«При всем том, что инициатива пришла из москвы, но это местная история, местные структуры, а значит, мы имеем право на наследство. Если мы будем утверждать, что это последствия оккупационных властей, мы должны были теоретически от них отказаться в 1991 году, а не продолжать эту историю», - объясняет Олесь Доний.

То есть, констатирует он, люди, которые дали толчок здесь футболу и футбольным клубам, управляли репрессивной машиной и это реальность. В то же время идеолог отмечает, что украинская культура сама по себе полифонична во всех сферах, не только в футболе, то есть она умела пользоваться разными источниками, другой вопрос – какой вклад в культуру этих людей и принимали ли они ценности этого народа.

«Динамо» действительно заняло место патриотичности вообще во всем, потому что это был разрешенный патриотизм, которому покровительствовала власть, и без поддержки ЦК Компартии сомнительно, чтобы были такие успехи. Мы же понимаем, что это был как насос, который выдергивал из всей Украины кадры, это была визитка, как условный дворец «Украина». «Динамо» Киев для Республики и для ее власти – это была визитная карточка. На патриотизме население любая власть пытается паразитировать очень часто», – объясняет Олесь Доний.

Популярные статьи сейчас
Цены на яйца выросли на 72% и это еще не конец: когда ждать отметки в 100 грн за десяток Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица У путина осталось всего два сценария, как закончить войну в Украине: оба проигрышные для диктатора ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Доний рассказал, как власти играют на чувствах граждан с помощью спорта.

Также Знай.ua писал о том, что Качура объяснил, почему нужно уже сейчас ввести визовые ограничения против россиян.