Об этом он рассказал в программе «Культ личности».

«Национальный банк, повышая учетную ставку, должен был понимать, что обычно это делают банки для того, чтобы укрепить курс национальной валюты и остановить отток капитала. Но мы прекрасно понимаем, что эта модель работает в условиях обычного финансового кризиса, она не работает в условиях военного кризиса», - отмечает Алексей Кущ.

Как он объясняет, при финансовом кризисе надо повышать учетную ставку для развивающихся стран, потому что девальвирует национальная валюта, высокая инфляция и нужно каким-то образом компенсировать потери игроков, которые работают на национальном рынке капитала.

Тем не менее, подчеркивает экономист, это работает только в том случае, когда главный акцент – это доходность, а рисков уничтожения активов нет. А во время войны, объясняет он, все равно, какая доходность на внутреннем рынке, 25% или желаемые 35%, здесь страшно потерять активы, их могут уничтожить.

«То есть война приводит к оттоку инвесторов и оттоку капитала из-за глобальных рисков, которые никак не связаны с уровнем доходности. Таким образом, повышая учетную ставку, ты никак не минимизируешь отток капитала из страны», - подчеркивает Алексей Кущ.

Популярные статьи сейчас
Цены на яйца выросли на 72% и это еще не конец: когда ждать отметки в 100 грн за десяток Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица У путина осталось всего два сценария, как закончить войну в Украине: оба проигрышные для диктатора Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Карасев объяснил, от чего будет зависеть успешность украинского контрнаступления.

Также Знай.ua писал о том, что Шейтельман объяснил, изменятся ли политические симпатии украинцев после войны.