Об этом он рассказал в программе «Власть и спорт».

Как рассказывает гость программы, действительно при Щербицком многие показатели УССР выросли, это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и науки, и образования, что скорее связано и с общей тенденцией прогресса. В частности, отмечает он, тогда 60% школ были украиноязычными, но эта ситуация имеет и другую сторону.

«А какое качество этого украинского языка и литературы было в этих школах? Все сводилось к примитивизму и то, что преподавали украинский язык и литературу, как говорится, лучше бы не преподавали вообще. Потому что это была фактически дискредитация украинской литературы и украинской культуры, говорили, что это все второстепенное, ничтожное по сравнению с русской культурой», - объясняет Павел Гай-Нижник.

Так, констатирует он, вырабатывлось пренебрежение, это большая манипуляция. К тому же, рассказывает эксперт, потом детей в старших классах родители пытались перевести в русскоязычные школы, потому что из-за терминологии нельзя было поступить в университет на технические, экономические специальности. То есть, говорит он, это было вынуждено, чтобы обеспечить детям карьеру.

«Это называется скрытая, латентная русификация, которая при внешних обстоятельствах прижимала развитие украинства как такового. В то же время и репрессии, которые прокатились по Украине. И, скажем, если Брежнев был отцом застоя в СССР, то Щербицкий был его проводником в УРСР», - подчеркивает Павел Гай-Нижник.

Популярные статьи сейчас
Почему сахар резко взлетел в цене: эксперты назвали причины и рассказали о грядущем дефиците Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" Дайте "тюбику" черной репы, не шалите с зеркалом и помашите грачам: что обязательно нужно сделать 26 сентября Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко объяснил, как раньше российская агентура попадала в другие страны и готовила разные инциденты.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко рассказал, в чем демократия проигрывает монархии.