Об этом он рассказал в программе «Разные люди».

По словам гостя программы, Академия наук Украины даже в советское время работала так же, как работал весь мир. Как он объясняет, модель была такова: есть учреждение, оно интегрировано в образовательные заведения, постоянно есть базовое финансирование, по сути, независимо от результата, но благодаря тому, что это длительное время, результат хороший.

«Но если мы хотим получать хорошие результаты, то должны быть вдобавок к базовому финансированию грантовые программы. Люди могут подавать, получать деньги под то, что действительно актуально, хорошо аргументированно, что люди могут это сделать. Тогда это работает эффективно. Сейчас, к сожалению, если нет дополнительного финансирования, то этого финансирования хватает на то, чтобы эти научные направления не умирали», - рассказывает Владимир Чернышенко.

В то же время он отмечает, что для финансирования Академии наук Украины нужно не так много денег, как кажется, в масштабе государства его финансирование как научного центра, хранителя и продолжателя знаний – это не большие деньги.

«Мне как разработчику, как ученому интересен результат. Вот я статью опубликовал в хорошем журнале – для меня это результат, для государства результат – улучшение жизни людей, для бизнеса результат – это деньги, это выгода. То есть у нас разное понимание», - отмечает Владимир Чернышенко.

Популярные статьи сейчас
В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Себастьянович сообщил, что Украина даже во время войны должна проводить реформы.

Также Знай.ua писал о том, что Закревский сообщил особенности перехода страны в эпоху постмодерна.