Об этом он рассказал в программе «Разные люди».

Как объясняет гость программы, все эти заявления о биолабораториях в Киеве и боевых гусях – не больше, чем разговоры, потому что реализовать это невозможно. По его словам, сделать патоген уже очень трудно, а контролировать его и подавно. В то же время эксперт отмечает, что у них в Институте, который, кстати, является лидером в Украине по исследованию биобезопасности, есть целая группа, занимающаяся биобезопасностью.

«Они рассматривают, как должна функционировать лаборатория так, чтобы не было заражения или вынесения чего-либо за пределы. Но это все сугубо теоретически, потому что у нас нет в Украине ни одной лаборатории, которая может работать с патогеном. Этого класса биозащиты у нас нет», – сообщает Владимир Чернышенко.

В то же время он считает, что сегодня стоило бы возобновить такую ​​же работу санэпидемстанций, как это было в СССР. Гость программы объясняет, что тогда их столь большое количество свидетельствовало о подготовке к бактериологической войне, сегодня же это понадобилось бы и на случай действительно бактериологической войны, и для лучшего противодействия коронавирусу. По словам эксперта, еще в феврале 2020 года до карантина в Институте молекулярной биологии и генетики создали диагностику для определения коронавируса.

«Они были созданы в нашей Академии, которая никому не нужна и которая раз в 10 лет только выдает какую-нибудь информацию. Просто надо – через несколько месяцев сделали. Почему? Потому что была школа и протяжность», - подчеркивает Владимир Чернышенко.

Популярные статьи сейчас
Почему сахар резко взлетел в цене: эксперты назвали причины и рассказали о грядущем дефиците Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чернышенко рассказал, могут ли их разработки помогать украинским военным на фронте.

Также Знай.ua писал о том, что Чернышенко объяснил, почему ученым НАН Украины нужны гранты.