Об этом он рассказал в программе «Разные люди».

«Наука интернациональная. Это всеобщее понимание того, как должна работать наука. Это научный обмен, диалог, тем более появился интернет и теперь этот диалог вообще упрощен. Мы, в сущности, живем в той ноосфере, о которой мечтал Вернадский», - подчеркивает Владимир Чернышенко.

С другой стороны, отмечает он, понятно, что после 2014 года сотрудничать с российскими коллегами сложно, а после полномасштабного вторжения и подавно. В пример эксперт приводит ситуацию, когда в феврале 2022 года у них должна была выйти общая статья с белорусскими учеными в хорошем зарубежном журнале. Но после 24 февраля, констатирует он, украинские учёные отозвали свое авторство. То есть, подчеркивает он, наука так же вне политики, как и спорт.

«Война же не заканчивалась никогда между Украиной и россией, даже не между Украиной и россией, а между этими двумя способами мышления или даже глобальнее – между свободным и рабским миром. Сейчас просто обострение, когда вода спадет, мы снова будем иметь какой-то мир, за который нам нужно будет быстро готовиться к следующей войне», - рассуждает Владимир Чернышенко.

По мнению гостя программы, говорить об окончании российско-украинской войны стоит так же, как и о войне света и тьмы в текстах культуры: свет всегда побеждает, но где-то в каком-то уголке остается этот кусок тьмы.

Популярные статьи сейчас
Арестович спешит на помощь накрученным украинкам: почему следует исключить вариант ядерного удара На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чернышенко рассказал, сможет ли человечество существовать дальше без ГМО.

Также Знай.ua писал о том, что Чернышенко объяснил, почему ученым НАН Украины нужны гранты.